miércoles, 8 de junio de 2016





FOLCLOR MATERIAL




ARTESANÍAS


SOMBREROS EN FIBRA DE COCO


El litoral Pacifico es notable por el trabajo de metales finos en Iamina, Andagoya, Condoto y Quibdo en el Choco y Guapi en Cauca. En paja se trabaja en Sandona (Nariño) y Guapi (Cauca). Trabajos en fibra de coco en el Choco. La cestería es labor de las mujeres y de los niños. La fabricación de bolsas, cestas y sombreros trabajados en pajilla de calceta de plátano es un renglón importante de la artesanía afrocolombiana. También se tejen sombreros con la fibra de la tetera y esteras con la de la totora. Algunas mujeres conocen el arte de la cestería y diseñan nuevos objetos con las pajillas obtenidas de la vena del chocolatillo y del amargo, basándose en la técnica tradicional empleada para la elaboración de sombreros. Existen distintos tipos de tejidos utilizados para la ejecución de las artesanías con fibra vegetal.

La producción artesanal de estas comunidades se basa en la cestería, oficio realizado generalmente por las mujeres, y en la talla en madera, trabajo eminentemente masculino. Actualmente se ha creado una fusión entre los dos oficios para crear piezas en madera con acabados en fibras tejidas. Las fibras que se usan para tejer son: werregue, quitasol, iraca, matamba, yaré o potré. De estas la más importante en la actualidad es el werregue; una palma de tronco espinoso, de veinte a treinta metros de alto, a la que se le arranca el cogollo para extraer cintas muy angostas que posteriormente se convertirá en hilo, elemento básico para la elaboración objetos.

MEDICINA POPULAR
En las zonas indígenas de esta región (Catio, Cuna, Noanama y Embera), el uso del "Pilde" o borrachero, es frecuente por parte de los jaibanas o hechiceros, que ofician como intermediarios entre el individuo y los espíritus. El tabaco también tiene aplicaciones medicinales además de otras muchas formas de utilización.


COMIDAS Y BEBIDAS
La región del Pacifico es la mas abundante de Colombia en pescados de río y de mar y por lo tanto su riqueza gira en gran medida en torno a estos productos. Se consumen calamares rellenos de arroz, huevos y guiso; pescado con lulo chocoano; pusandaos (preparaciones de bagre, pargo o corvina con papas, yuca y leche de coco). Cabe resaltar el uso casi exclusivo de las semillas del chontaduro, el plátano, el maní, las ostras, el cacao blanco entre los Cuna(chucula). Como bebidas las chichas de maíz, de chontaduro, de plátano, etc, y el aguardiente verde llamado "viche".



Arroz afrodisíaco
Tiempo de preparación: 30 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
2 libras de arroz
8 tazas de agua
2 cocos grandes
1 libra de camarones
1 libra de calamares
2 caracoles
1 unidad de langosta cruda
1 docena de muelas de cangrejo
1 unidad de pimentón
2 cebollas
4 dientes de ajo
½ de taza de aceite
1 cucharada de achiote
Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Se rallan los cocos, se les echa cuatro tazas de agua hirviendo y se exprimen bien para obtener la primera leche. Con las otras cuatro tazas de agua hirviendo se le extrae al bagazo la segunda leche.
Se limpian y porcionan los calamares, los camarones, la langosta y los caracoles y se sofríen con la cebolla picada, los ajos machacados, achiote, sal y pimienta.
Se sacan del recipiente, se dora el pimentón picado, se echan las dos leches del coco y se pone al fuego.
Cuando hierva se le agregan los caracoles y los calamares y se prepara como un arroz corriente.

Cuando ya esté el arroz se le añaden los camarones, la langosta y las muelas de cangrejo y se termina de cocer. 


Glosario
La fibra de coco: es un sustrato orgánico, 100% natural y renovable. Se procesa de diferentes maneras en función del uso agronómico al que esté destinado. La fácil rehidratación del material permite su secado y prensado en origen lo que minimiza los gastos de transporte y facilita la manipulación por el usuario final.

La fibra de coco presenta una excelente capacidad de retención de agua y aireación. Permite un óptimo uso del agua y de los fertilizantes. Tiene una gran resistencia al estrés hídrico, lo que proporciona tranquilidad al horticultor ante posibles imprevistos.

La fibra de coco es totalmente biodegradable. Tras su uso como sustrato, puede ser incorporada al suelo como compost.

batea utensilio de madera usado en minería y en variados usos domésticos

batear: playar las arenas auríferas con una batea redonda.

batea de moro: cuna en forma de canoa, hecha de madera, donde se coloca al recién nacido sin bautizar. A veces una batea sirve para varios hijos.

batea pa' echá niño: Es una batea de moro, que así se llama cuando el niño ya ha sido bautizado.

biche: bebida fermentada de miel de caña de azúcar. También guandolo, cala guaco, jecho. aguardiente.

CONCLUSIONES 

Con este Trabajo se quiere llegar a determinar los conocimientos de nuestro folklore colombiano en nuestras diferentes regiones.


Asi conocer nuestras culturas, costumbres y enseñanzas que nos a dejado nuestro pueblo colombiano.


Tratar de informar y comunicar nuestro folklore colombiano con las demás personas que nos rodean diariamente.

1 comentario: